Она сидела, поджав холодные ножки под себя. Клетчатый плед отдавал тепло, но до ног оно не доходило...
Пусто.
Что может быть хуже, когда ищешь, но не находишь?.. Кого- то такой расклад дел подстёгивает, но её лишь опустошает.
Откуда-то снова подул злой ветер. Вроде бы окна закрыты, откуда он взялся?
Говорят, что ветреная погода располагает к переменам. В такую погоду часто расстаются и встречаются любящие сердца.
ЧТо ж... Простое суеверие...
Стало ещё холоднее и ещё тоскливее. Что-то заныло... Не то в груди, не то просто сквозняк. УЖе без разницы.
Чем унять тоску?
Она пожалела, что почти не умеет играть на гитаре.Это ведь волшебно! Несколько аккордов- и мелодия, добавь стихи -и песня!
Интересно, кто придумал музыку?
Что ж... Гитара рядом, но учить игре на ней некому...
Ноги сами повели на кухню.
Все нормальные люди обычно просыпаются, глотнув кофе. Что касалось неё, то этот ароматный напиток поднимал ей настроение и действовал как снотворное. Особенно гипнотически действует пенка, которая поднимается всё выше, выше...
Заглядевшись эдаким чудом, она не могла не упустить кофе. Разумеется, убежало...
Жаль. Но не весь напиток оказался на плите. Обречённо глотнув остатки, девушка зашлёпала босиком обратно, в тёплое кресло под клетчатый плед.
Со вкусом кофе на губах и с чётким пониманием того, что ни пледу, ни кому - либо ещё сейчас не до её оледеневших пяток, не до её одолеваемой тоской души...
Слушать музыку не хотелось. Это было время для живой музыки, которой не суждено было быть здесь и сейчас. Я ведь говорила - она не умеет играть...
укутовшись с головой в плед девушка задумалась о чём- то своём, изредка вздрагивая от дуновений колючего ветра...
Проснулась она где- то за городом... СТранно, как она могла там оказаться?
Наверное, у неё была температура. С неё так случалось порой ... Ничего не помнит.Прибывала в горячке... Наверное, её друзья увезли к кому-то на дачу.. Только вот...
Почва была странная... Словно вместа песка была глина. Как в Румынии. Или в МОлдавии. Там палку в землю воткни - дерево вырастет.
Большой дом из дерева... Ни у кого из её родни и друзей такого в помине не было...
Должно быть, с пресловутым камином... Вон труба какая... А на пороге дома - девочка. Малютка.
как из
сказки Ей года два - три. Голубые глазёнки с любопытством смотрят на гостью.
- Тётя, - радостно проконстантировала сей факт малышка. Девушка кивнула и улыбнулась ей. Она любила маленьких детишек.
- Как тебя зовут?- спросила у маленькой умницы гостья.
- Настя...
- НАстюша, а где твои родители?- тем же дружелюбным тоном вопрошала она.
Девочка наморщила лоб и быстро утопала в дом. Забавные они, эти дети. И совершенно непредсказуемые. Вздохнула. Ей оставалось только ждать.
Через минуту вышли родители девушки.МОлодая пара. Мужчина - шатен , роста среднего, глаза цвета сосны. Или каштана.Рядом не менее симпотичная девушка.Светлая, голубоглазая.Они приветливо улыбнулись и назвали гостью по имени.
СОбственно, они были знакомы... Но удивительно было то, что жили они в разных странах и общались исключительно в пределах интернета. Удивительно было то, что он- её любимый певец... О встречи с которым она могла мечтать разве что на концерте...
Чтобы не спугнуть видение, гостья не сопротивлялась. Она поняла, что далеко ушла со своего одинокого кресла в гостинной и последовала за ними в дом.
Они оказались столь же приветливы, как и в сети. Всё это напоминало небылицу.
...
- Вот, познакомься,это мой друг Михай,- представил Раду смешливого юношу.- А это мой младший брат, Лёха. - Голубоглазый блондин, полная противоположность хозяина, однако не менее привлекательный, вежливо кивнул.
- Очень приятно.
- Что ж, как прошёл перелёт? - поинтересовалась Ана, улыбаясь.
От повышенного внимания и взглядов девушка засмущалась, и ,покраснев,ответила,что всё прошло чудесно.
- Отлично. Дело уже к вечеру, предлагаем организовать шашлыки!-хлопнул в ладоши Ра.
Глухая тоска помахала на горизонте ручкой и ушла восвояси. Девушка радостно общалась со всеми, помогала с приготовлением шашлыков и нянчилась с маленькой девочкой, к которой уже привязалась всей душой.
Время летело,как на ветру. Да только ветер давно стал тёплым и ласковым. Он не лупил, а касался.
Весёлые разговоры, много- много бесед о жизни, песни...
Девушка бросала взгляды на Раду и быстро отводила их. Что ж, не каждый день встречаешь ИДЕАЛЬНЫХ людей, мужчин, с которыми хотелось бы встретиться много раньше. Не каждый день встретишь свой идеал мужчины. Но она проникла глубоким уважением к его жене и друзьям,и периодически становилось стыдно за одни лишь взгляды , за одни лишь лёгкие разговоры. Чувствовать себя без вины виноватой - неприятно.
Устав от всего, девушка ушла в дом. Попродив по комнатам, она зашла в самую уютную,с каминам. Вопреки ожиданиям, это была не гостинная, а спальня. Ну и пусть...
ВЗгляд сам упал на гитару. Точь-в- точь как у неё самой дома. Только настроенная.
Боязливо оглянувшись по сторонам, она села, неуверенно взяв в руки инструмент.
Наиграв пару знакомых аккордов, она запела. Слов песни она не помнила, но почему- то кроме этого бардовского творения ничего в голову не приходило...
- Плывут немые облака-
Светла дорога...
По ним прозрачна и легка
Плывёт пиро-ога...
Голос чуть дрожал, пальцы крепко сжимали струны, но песня продолжала звучать вне зависимости от чего-либо...Девушка даже не заметила,как на пороге,за её спиной,очутился Раду, внимающий песне.
-ПИрога по небу плывёт
В лучах рассве-ета...
И мальчик спит в пироге той-
Похож на ле-ето...
Пирога по небу плывёт
В лучах рассвеееета,
И мальчик спит в пироге той,
Похож на лееето...
Он слушал её слабый непоставленный голос и любовался ею. Что- то было неуловимо родное в этой странной,застеничивой и очень живой девушке. Но что?
- Он спит, не ведая, куда
Несёт течение...- продолжала петь гостья, второпях переставляя пальцы с одного аккорда на другой. Да и знала она от силы три аккорда, не более того. Но это не мешало песне литься дальше.
- И в жизни радость- не беда..
А приключеееенье!
Она горестно вздохнула, погладила гитару и пробурчала , что не помнит слов.
Невольный сведетель песни хотел было с ней заговорить, но неожиданно девушка заиграла и запела дальше. Должно быть, даже для себя неожиданно. Он толерантно промолчал , не желая мешать ей.
- Сольётся тихая река
С рекой познаний...
И образуется река
Воспоминаааний....
Дождей и ливней штормовых
Случится мнооого,
Но он останется в живых
И слава Бооогу..
Дождей и ливней штормовых
Случится мнооо- го...
Но он останется в живых,
И слава Богу...
Гитара замолкла вместе с девушкой. Слушатель с сожалением вздохнул - ему нравилось слушать её...
- Красивая песня.Мне понравилось, как ты поёшь.
Девушка вздрогнула , будто её током ударило.
Она обернулась. Щёки алели, глаза смотрели испуганно.
- ой... Прости, пожалуйста... Я..Я без спросу взяла гитару... СЮда зашла... Извините..- лепетала она, сама не своя от ужаса.
- Да ничего! - он просто улыбнулся и сел рядом.- Я заметил,ты играла только на трёх аккордах...Хочешь, я научу тебя остальным?
- Очень, - не веря своим ушам согласилась она, облегчённо вздохнув.Значит, не сердится..
Они сидели рядом, и новоиспечённый учитель показывал ей все-все аккорды. Он брал её руку в свою и крепко зажимал её пальчики меж струн, что-то объясняя мягким ,как у чешироского кота, голосом. А сам про себя думал, что она очень-очень добрая и чуткая. И чем- то очень похожа на самую любимую женщину в его жизни - на Ану. Да, они и впрямь были похожи, словно сёстры...
Она оказалась способной ученицей.
- Ты молодец.Сейчас я тебе всё,что ты узнала нарисую наглядно,на листочке...
Словно фокусник, он раздобыл откуда-то карандаш и лист бумаги и нарисовал все гитарные аккорды, а внизу - сердечко...
Девушка лишь улыбнулась. Он наградил её поцелуем в щёку за успехи в игре.
- Ты поёшь неплохо.- после неловкого молчания молвил он.
Девушка недоверчиво покосилась на него,пожала плечами.
- Не веришь?- понял Раду.
- Я не умею петь...- тихо молвила она и пожала плечиками.
- А я раньше учил детей петь... Хочешь, и тебя научу,но мне и так нравится,- заявил он и нисколечко не соврал.
Вэтот момент в комнату вошла Аня.
- ВОт вы где!-улыбнулась она.-А я вас обыскалась.
- А я её учил игре на гитаре,-похвастался Раду.
-Здорово! Пойдём купаться? у нас тут пруд... Вы как? А то смотрите , кто не с нами, не герой- Аня засмеялась.
-КОнечно...Спасибо... - поблагодарила девушка .- Аня, а там пиявок нет?- на всякий случай поинтересовалась гостья.
- Нет, там их нет, пруд чистый, - ответил за жену Раду.
Они вышли из комнаты втроём. В одной руке девушка держала лист, другой руки трепетно,по-дружески, но очень нежно касался Раду. Они с Аной весело болтали о чём-то,а она думала про себя, какая это замечательная семья.
Навстречу выбежала Настюшка и с рабегу бросилась к гостье на руки.
- Привет,красавица- улыбнулась она.- Хочешь я тебе колыбельную на ночь спою и сыграю? Я теперь всё умею... Меня твой папа научил.
- Хатю...- пролепетала девчушка.
-Я приду, только искупаюсь и сразу приду - пообещала та и отправилась купаться со остальными.
ВОда была такой ледяной, что хотелось открыть глаза.. открыть глаза...
- Эээй, айда сюда! - махали ей купальщики, а она кивала им, счастливо улыбалась..
Протерев глаза, девушка увидела привычный интерьер своей квартиры. Плед в клеточку... Сквозняк... Никого...
Но она улыбалась, вытирая непонятные слёзы. Эмоции переполняли её, захлёстывали изнутри...
На коленях у неё лежал мятый листок с аккордами и нарисованным сердечком...
Отредактировано танюшшшка (2006-08-16 19:46:49)