Спасибо за отзывы!!!
Танюш, Раду с офк на гастролях будет позже Пока доколдую над этим рассказиком, потом думаю написать либо романтический-не-скажу-про-что,либо про офк
...
Незаметно подкралось воскресенье. Ася нервничала ТАК, что с самого утра все валилось из рук. Даже в первый рабочий день не было такого мандража.
Надо было как-то расслабиться и снять напряжение во избежание нервных срывов и успокоительных.
До шести вечера еще много времени...
Вспомнив, что дома есть хорший коньяк, Ася тотчас же его раздобыла. Metaxa . Закуской послужит лимон. Дешево и сердито. К тому же есть не хотелось ни капельки, хоть убей.
Рюмочка за рюмочкой... Напряжение куда-то уходило, и она не заметила , как "уговорила" почти всю бутылку!
Как итог : с друдом фокусируюший взгляд и наиглупейшая улыбка. Головокружение, не без этого.
Собственно, пора было собираться. Одев маленькое черное платье и шаль, Ася буквально выплыла из дому, чуть не врезавшись в стену- не попала в дверь с первого раза.
Свежий воздух чуточку помог. Приятно кружилась голова, предметы, люди и деревья вокруг танцевали, кружились в вальсе...
Она не помнила, как добралась до дому Раду и Аны.
Дверь открыл Раду , одетый к ее ужасу в майку и джинсы. Нда, не к селу пришлось ее платье...
Сзади образовалась Аня в спортивной юбке и в простой белой кофточке. Ася мучительно покраснела. Ну что ж за невезуха...
Она не помнила разговоров и не заметила, как очутилась за накрытым столом.
- А где Настюшка?- пролепетала она наконец, протерев глаза и не вовремя вспомнив, что она накрашена.
- Спит... Весь день носилась, буйствовала, вот и притомилась к вечеру,- улыбнулась Ана.
- Феноменально! Она такая кроха, а уже читает! С натугом, но...- живо зазвучал голос Раду.- Это твоя заслуга, Ася. Выпьем же за профессионализм!
Они подняли бокалы шампанского и чокнулись.
Потом перед няниными глазами замелькали блюда, пригтовленные Аней.
- Мм, объедение,- нахваливал Ра.
- Ты вкусно готовишь,- согласилась с ним Ася.- А я все никак... времени нет.
- А как же выходные?-изумилась Ана. Раду тоже вскинул брови.
- Ну... Я сплю и .. в общем, не до готовки...- пробурчала девушка. Не признаваться же, что у нее нет навыков в этой области!
Потом пошли разговоры, разговоры... А голова кружилась, и слова существовали отдельно от Аси. Она не улавливала их. Не своих, не чужих..Ничего..
А Раду в этот вечер казался ей необыкновенно красивым. СОбственно, он всегда ей таковым казался , но сегодня- особенно.. Улыбка ему необыкновенно шла.
Вскоре Асе сделалось дурно. Бутылка коньяка и много бокалов шампанского не могли пройти бесследно.
Извинившись, она удалилась в ванную.
Ее не было десять минут. Затем еще десять.
- Что-то с ней сегодня не так,- заметила Аня, покосившись в сторону ванной комнаты, сделала глоток шампанского.- Ох,лучше бы вина легкого взяли...
- По-моему, она пьяна,- предположил Раду. Ана пожала плечами, мол, кто ее знает.
- Раду?
- Что?- задумчиво окликнулся он, глядя вникуда. Перед его глазами образовался бокал.
- За тебя.
- И за тебя. Люблю.
Они чокнулись бокалами, выпили. Помолчали. Гостьи все не было.
- Я схожу за ней, - устало вздохнула Ана.
- Нет, сиди, я схожу,- возразил он и поднялся с места.
Пройдя к ванной , Раду постучал. Никто не ответил и не отворил. Пришлось самому открывать дверь.
Зайдя в ванную, перед ним предстала такая картина : Ася сидит на кафельном полу , вся мокрая, сама не своя.
- А, Раду,- улыбнулась она и предприняла попытку подняться. Попытка успехом не увенчалась.- Я лбл тебя, Раду,- заплетающимся языком сообщила она, громко икнув.- То есть лублюю, ик!
- Так, - вздохнул Раду и понял- натюкалась. До чертиков. Нагнулся, чтобы поднять ее с пола, но она только повисла у него на шее, продолжая икать.
- Ася, вставай, ой, тяжелая,- запричитал он, но Ася вцепилась руками в его лицо и поцеловала в губы. Бедняга попытался высвободиться, но она не пускала его.
Они не заметили Ану, наблюдавшую за этим зрелищем.
- Ань..Помоги..- прокряхтел Ра, справляясь с пьяной нянькой.
Ана подошла, набрала ледяной воды, в то время как Ася покрывала лицо Раду пьяными поцелуями. Подошла, взяла ее за волосы и облила водой.
Девушка лишилась чувств.
- Однако,- выдохнул Раду, вытирая лицо и губы от алой помады. Аня не сказала ни слова, лишь поджала губы.
... Проснулась Ася у себя дома, не понимая,отчего раскалывается голова.
Где она вчера была? Чем занималась?
Ах,да, она была у Раду с Аной на ужине и..и... Господи, что она там вытворяла!
Девушка вскочила, обливаясь холодным потом. Что же делать?!
- Стыдно- то как, невозможно...- шептала она, заливаясь краской.- Лучше бы умереть сразу..
В ее памяти воскресали эпизоды. ВОт она за столом, о чем-то болтает, вот ей становится плохо, вот она в ванной... А потом..Раду..Она не слышит слов, просто набрасывается на него,женатого человека!!! Кажется, целует и признается в любви..
- О, Боооже,- простонала она, ударив себя по лбу.- Дура!
А потом пришла Ана и в ней , в Асе, закипела непонятная злость и она еще ожесточеннее впилась в Раду... Нет, ну почему нельзя иметь при себе люк, в который можно провалиться под землю?
Что делать...
В дверь позвонили. Побелев, Ася прошла в прихожу. Не глядя, она открыла дверь.
Люка не образовалось.
Перед ней стоял Раду.
- Привет,- поздоровался он, помявшись.- Можно войти?
- Конечно..- пролепетала Ася.
Раду зашел, огляделся.
- Ой! Я сейчас, ты проходи!
Ася вспомнила, что она в одних трусах и ночнушке.
Захватив сарафан, она помчалась в ванную. В зеркале на нее смотрела опухшая физиономия, в волосах - перья из подушки.Да, видок еще тот..
Умышись и приведя себя в порядок, Ася вышла.
На ее кровати сидел Раду, держа в руках собственный музыкальный диск, который Ася всегда держала под подушкой.
Повисла пауза.
- Я..- начала девушка. Ей хотелось извиниться. Как-нибудь. Но Раду не дал ей ничего сказать.
- Я пришел забрать ключи. От нашей квартиры.- тихо сказал он, вертя диск в руках.
Ася покраснела и подняла голову, чтобы он не заметил, как она плачет. Но не заметить было невозможно.
- Конечно.. сейчас.
Она открыла комод и достала ключи. Молча протянула.
Раду кивнул, не поднимая головы, и спрятал ключи в карман.
Ася приземлилась рядом с ним.
- Я хотела извиниться,- сказала она, всхлипнула и замолкла.
Раду взглянул на нее. Покачал головой.
- Простил. И Ана - тоже... Настюша будет скучать,- как-то неожиданно мягко проговорил он. Ася вытерла слезы.
- А ты?- тупо спросила она.
Раду набрал в легкие воздуха. Как неловко! Неловко себя чувтвуешь себя рядом с девушкой, которой не можешь ответить взаимностью, потому что любишь. Не ее, другую. Единственную. Ану...
- Пожалуй, что и я... - тихонько вздохнул.
- Я себя ужасно вела...- на сей раз Раду вновь не дал ей договорить.
- Мы вчера привезли тебя домой... Ты была не в себе. Но я надеюсь, ты понимаешь, что после случившегося мы не можем тебя оставить на работе...- нет ,это невыносимо! Он разговаривает с ней тоном врача. Врача, беседующего с неизлечимо больным и медлящего с оглашением диагноза!!!
- Я все понимаю, Раду,- Ася посмотрела ему прямо в глаза.- Я получила по заслугам.
- Не говори так, пожалуйста..- Раду достал из кармана какой-то конверт.- Я решил сделать тебе прощальный подарок,- молвил он.- После чего мы больше никогда не увидимся. Только прошу,- поспешно прибавил он,- не открывай конверт, пока я не уйду...
- Хорошо- снова слезы по щекам..
- Ладно. Счастливо тебе,- Раду поднялся и направился к двери.
- Раду!!!- Ася нагнала его. Он обернулся
- Передавай Ане и Настюше привет и...мои извинения. СПасибо за все...- Ася опустила глаза.
Раду по-дружески потрепал ее по щеке.
- Передам. Тебе спасибо. И удачи.
Дверь закрылась и Ася спустилась по стенке вниз и заплакала, закрыв лицо. Навзрыд, словно желая выплакать все слезы, имеющиеся в запасе...
Как ей было жаль...Как она хотела бы вернуться во вчерашний вечер и все, все изменить!..
Был бы лишь один шанс...
Вытерев слезы , она вскрыла конверт.
Первым ей попался на глаза листочек, на котором было нарисовано солнышко, цветочек и написано неровными буквами " АСЯ". Это Настюшка рисовала... Маленькое солнышко....
Второй лист был в файле. Достав его из конверта, Ася обомлела.
Это был договор... Контракт... Работа в Art Studio... ЕЕ РАБОТА В ART STUDIO!!!
Все заверено! Ах, вот какой подарок он ей сделал!...
Не веря своим глазам, Ася еще раз пробежалась глазами по заветному листу.
Вскочив, она помчалась к окну. Ей хотелось окликнуть его, поблагодарить...
Припав к окну, она увидела , как
по улице удалялся знакомый силуэт... Удалялся, превращаясь в маленькую точку на горизонте...
На какой-то момент ей почудилось, что он обернулся и поднял голову,улыбнувшись. В последний раз...
Нет , наверное, все же почудилось...
И она все стояла, глядя ему вслед, не замечая собственных чистых слез, преисполненная благодарности и светлой грусти, пока Раду не исчез с поля зрения, навсегда...
= The end =
Отредактировано танюшшшка (2006-08-12 19:21:35)